EN [退出]
王艳的孩子>中国新闻

_重庆农商行一季度净利增28.4% 去年贷款集中度升高

2017-11-20 11:43

邓莉苹 每日经济新闻记者 田文会 发自深圳、北京

上周股价暴跌的渝农商行(03618,HK)在上周五披露了其第一季度季报。季报显示,重庆农商行实现归属于股东的净利润14.02亿元,同比增28.40%,每股收益0.15元,去年同期为每股收益0.12元。

昨日(4月23日),重庆农商行下跌4.35%,当日报收3.52港元。此前的4月16日、17日,重庆农商行两日共下跌14%,创下本年度以来的最大跌幅。此前有消息称,重庆市政府在部署清理政府投资项目BT融资。招银国际认为,股价连续两日下跌与此有关。

《每日经济新闻》记者发邮件采访重庆农村商业银行,BT的项目清查是否会对公司有所影响,截至发稿,未收到相关方面的回复。记者查阅重庆农村商业银行的2011年报发现,重庆农村商业银行去年的对公贷款中,其水利、环境和公共设施管理类贷款占比17.22%,相比2010年的16.87%有所上升。

基建类贷款占比较大

4月16日,重庆农商行高开低走,当日下跌7.99%,当日成交5.4亿港元;4月17日延续了前一日的跌势,当日下跌6.58%,成交2.9亿港元,两日来从4.1港元/股跌至3.55港元/股,累计下跌超14%。

此前,《中国经营报》报道称,重庆市已着手开展全市政府投资项目BT融资建设清理工作。此后,瑞信发布报告称,预计宏观经济增长放缓,会减少当地经济信贷的需求,再者,地方债务调查,可进一步阻碍当地短期基础设施项目的借贷活动。认为重庆农商行今年20%的新增贷款目标及一些信贷质量短期存在风险。

招银国际报告显示,BT模式广泛运用于内地基础设施建设中,重庆农商行部分客户和股东均与当地基础设施建设领域相关。受此影响,重庆农商行股价连续两天出现大幅下跌。

根据重庆农商行2011年公布的年报,其水利、环境和公共设施管理贷款以及房地产业和建筑业贷款分别占公司贷款的17.22%和14.67%以及7.11%。

某券商分析师告诉 《每日经济新闻》记者,对于基建类贷款的占比,单独看数据的话,这个数据可能会有点高,但是也要看具体情况以及这些贷款具体投向了哪些领域。

重庆农商行的基建类贷款大幅增长是在2010年,在其2010年的年报曾经表示,集团在确保符合国家产业政策的基础上,积极实施信贷结构调整,重点支持电力、水利、高速公路、环境、轨道交通、城建和公共设施基础建设。重庆农商行当年新增水利环境和公共设施管理类贷款87.64亿人民币,在公司贷款中占比较上年上升9.6个百分点。

2011年年报显示,其逾期但未减值的贷款及垫款合计16.86亿元人民币,但是其抵质押品的公允价值为14.7亿元人民币,约有2.1亿元未被覆盖。

不过对此,据路透援引重庆农商行董秘隋军的话表示,该行地方融资平台数量少、质量好,去年与地方融资平台相关的贷款下降13亿元人民币以上,除一个项目外,其他都属于现金流全覆盖,且唯一的这个项目有第三方提供抵押担保.若按五级分类法分,则只有两户是放在关注类的。

贷款集中度上升

《每日经济新闻》记者查阅重庆农商行2011年年报发现,重庆农商行的前十大单一借款人所处行业中,有5家为水利、环境和公共设施类,总共占贷款总额的5.09%;另外有两家分别为房地业和建筑业,占贷款总额的2.52%和0.81%。其第二大股东是重庆市城市建设投资有限公司,而前十大单一借款人中,有5家为基建类企业。

同时,其集中度指标中的单一最大客户贷款比例由2010年的4.94%上升到6.95%。单一集团客户贷款比例为8.41%,而2009年和2010年分别为8.19%和5.05%,为三年来最高。重庆农商行年报中表示,2011年,本集团最大单一借款人贷款总额占资本净额的6.95%,对最大十家客户贷款额占资本净额的50.26%,截至年末,“本集团十大单一借款人的贷款均非不良贷款。”

此外,重庆农商行的关联贷款余额也较大,年报显示,截至报告期末,重庆农商行与重大关联贷款余额为人民币47.59亿元,占贷款总额的3.31%。截至2011年,重庆农商行发放给银行股东和关联方的贷款及垫款的未偿还结余为37.2亿元人民币,关联方的存款未偿还结余为9.9亿元人民币。

重庆农商行披露的关联方有重庆渝富、重庆市城市建设投资(集团)有限公司、隆鑫控股有限公司,其2011年末的持股比例为6.77%、6.68%、6.13%。

当前文章:http://28086.szielang.cn/news/20171116/bpinyq.html

发布时间:2017-11-20 11:43

虫虫助手破解游戏大全  五年级数学日记的格式  椭圆公式  长江索道  2017初级会计成绩  老陈醋泡花生米  腾讯qq下载  狐狸精勾男人  国安球票  95510  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _重庆农商行一季度净利增28.4% 去年贷款集中度升高 All rights reserved-网站地图站点地图

涪陵大红袍茶叶多少钱一斤_被嫌弃的松子经典台词